Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Эксперт объяснил, как отцам детей от суррогатных матерей выплатят маткапитал

Общество
Эксперт объяснил, как отцам детей от суррогатных матерей выплатят маткапитал
Фото: Pixabay

В Минтруде пообещали маткапитал отцам детей от суррогатных матерей. Поправки могут вступить в силу в 2022 году. В случае когда женщина не является биологической матерью, средства будут выплачивать отцу.

Игорь Журавлев, старший юрист адвокатского агентства «Вербицкая-Линник и партнеры», в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» рассказал о том, как будут начисляться выплаты и может ли мать рассчитывать на материальную помощь от государства.

Подробнее в видеоматериале «ВМ»:

Отцам детей от суррогатных матерей пообещали маткапитал

— В тот момент, когда в обществе были старые аксиомы, не было понятия «биологическая мать». Наше государство является одним из самых продвинутых, потому что в западных странах суррогатное материнство запрещено. На территории России оно позволяется, но отдельного закона нет, и он будет в ближайшее время создаваться.

У нас есть ФЗ № 333, согласно которому люди, не имеющие возможности рожать детей, могут обращаться к суррогатному материнству. Права на обретение малыша и на все выплаты получает отец, потому что он является биологическим родителем. В дальнейшем, если суррогатная мать отказывается от ребенка, супруга биологического отца имеет право принять ребенка и заявить о своих правах на него. Но по сути женщина является опекуном, — объясняет эксперт.

Средства начнут выдавать отцам с 2022 года.

Подкасты