Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Маткапитал начнут выдавать отцам детей, рожденных от суррогатных матерей

Общество
Маткапитал начнут выдавать отцам детей, рожденных от суррогатных матерей
Фото: pixabay.com

Отцам детей, которые были рождены суррогатными матерями, будут выдавать материнский капитал с 2022 года. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты России.

Нововведение предусмотрено поправками к закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Так, в настоящее время, если ребенок появился на свет от суррогатной матери, и родителем для него является только отец, получить маткапитал невозможно.

По решению Конституционного суда в таком случае отцы должны иметь право на маткапитал.

— С учетом этой позиции Минтруд разработал изменения к законодательству, которые позволят семьям, где мужчина является единственным родителем второго ребенка, рожденного после 1 января 2007 года, а также первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года, а супруга — усыновителем ребенка, получать материнский капитал, — пояснили в газете «Известия» со ссылкой на пресс-службу министерства.

Законопроект в правительство поступит 29 сентября, а в Государственную думу его внесут до конца 2021 года.

Член Совета Федерации Валерий Рязанский в беседе с Nation News выразил мнение, что если все документы оформлены в соответствии с законом, нет причин ограничивать семьи с детьми от суррогатных матерей в получении маткапитала. Он подчеркнул, что суррогатное материнство — крайне недешевая процедура.

Министр труда назвал размер маткапитала в 2022 году в России. В следующем году он составит более 503 тысяч рублей на первого ребенка и 665 тысяч рублей — на второго.

Подкасты