Карта городских событий
Смотреть карту

Андрей Бочкарев отметил, что открытие БКЛ разгрузит действующую транспортную систему

Город
Андрей Бочкарев отметил, что открытие БКЛ разгрузит действующую транспортную систему
Фото: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
Россия, Москва, Мичуринский проспект Карта всех событий

Запуск нового участка Большой кольцевой линии (БКЛ) Московского метрополитена от станции от «Аминьевская» до станции «Проспект Вернадского» значительно снизит нагрузку на действующие остановочные пункты и улично-дорожную сеть в Западном административном округе (ЗАО) города. Такое мнение высказал в четверг, 16 сентября, заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

— Благодаря запуску новых станций БКЛ «Аминьевская», «Мичуринский проспект» и «Проспект Вернадского» местные жители смогут экономить до 40 процентов времени при ежедневных поездках по городу, — заявил заммэра.

По его словам, нагрузка на «Проспекте Вернадского» Сокольнической линии снизится на 25 процентов, а на «Мичуринском проспекте» Калининско-Солнцевской линии — на 35 процентов.

При этом Андрей Бочкарев подытожил, что открытие участка БКЛ обеспечит новые хордовые связи и увеличит востребованность общественного транспорта в Москве. Из-за этого разгрузится улица Лобачевского на 12 процентов, а проспекты Вернадского и Мичуринский — на пять.

Глава строительного комплекса подчеркнул, что юго-западный участок создается в совершенном новом для московского метро стиле параметрической архитектуры. Необычную геометрию в оформлении станционных комплексов специалисты городской группы компаний «Моспроект-3» достигли с помощью сложных математических вычислений в программных комплексах.

— Параметризм – это своего рода «новая математика»: на смену классическим геометрическим фигурам и прямым линиям приходят динамические элементы, реализованные в программах трехмерного моделирования. Например, пиксельный потолок станции «Проспект Вернадского», который имитирует космическую сферу, собран с помощью метода случайных чисел. На станции «Мичуринский проспект» в параметризме создан множественный орнамент потолка в виде лепестков и иероглифов. А по путевым стенам станции «Аминьевская», расположенной в городском пространстве между двумя малыми реками – Раменка и Сетунь, проходит пиксельная синусоида холодных оттенков, которая олицетворяет колебание волны, — пояснила архитектурные особенности нового участка Большого кольца генеральный директор группы компаний «Моспроект-3» Анна Меркулова.

В четверг, 16 сентября, мэр столицы Сергей Собянин объявил об окончании строительства станций «Проспект Вернадского», «Аминьевская» и «Мичуринский проспект» БКЛ Московского метрополитена. Он подчеркнул, что ввод в эксплуатацию юго-западного участка линии позволит улучшить транспортную доступность многих районов города.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse