Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Звезды, которые стали блондинками

Звезды, которые стали блондинками

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Пары, которые быстро развелись

Пары, которые быстро развелись

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Биолог рассказал, чем опасны персики и нектарины с бурой гнилью

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Биолог рассказал, чем опасны персики и нектарины с бурой гнилью
Фото: pixabay.com

Персики и нектарины с бурой гнилью могут вызвать у человека легкое пищевое расстройство. При этом зараженные плоды, завезенные из Грузии, не несут никакой опасности для плодовых культур столичного региона. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» сообщил биолог и агроном Михаил Воробьев.

Ранее стало известно, что в грузинских нектаринах и персиках, ввезенных на территорию РФ, инспекторы Россельхознадзора обнаружили опасные вирусы. Речь идет о бурой монилиозной гнили.

По словам Воробьева, бурая монилиозная гниль — это опасное карантинное заболевание, которое поражает преимущественно кустарники и деревья из семейства розоцветных.

— В основном это косточковые культуры: слива, персики, вишня и черешня. Также встречается бурая гниль в клубнике, в меньшей степени в яблоках и грушах, — сказал Воробьев.

Для заражения здоровых плодов бурой гнилью достаточно того, чтобы на них попало небольшое количество спор, предупредил эксперт.

— Плоды начинают болеть и покрываются плотным слоем плесени. Такие фрукты и ягоды не стоит употреблять в пищу. Никакой опасности они для человека не несут. Но, если все-таки съесть зараженный плод, существует риск заполучить легкое пищевое расстройство, — сказал Воробьев.

Он подчеркнул, что бурая гниль поражает только те культуры, которые уязвимы для нее.

— Например, с персика бурая гниль вряд ли распространится на виноград или березу. Инфекции нужен субстрат для своего роста. А в столичном регионе такого субстрата нет. У нас в промышленных масштабах никто не выращивает абрикосы или персики в Москве. Соответственно, угрозы распространения инфекции для косточковых культур в столичном регионе нет, — заметил биолог.

Однако при неправильной транспортировке зараженных плодов в южных регионах, где растут персики или абрикосы, распространение бурой гнили может достигнуть катастрофических масштабов, заключил Воробьев.

Подкасты