Врач перечислил продукты, которые не стоит употреблять при постковидном синдроме
Доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург назвал продукты, которые необходимо исключить из рациона при постковидном синдроме.
Эксперт отметил, что данный синдром характеризуется активными воспалительными процессами в организме, слабостью, головными болями и ослаблением памяти. Именно поэтому в период восстановления после COVID-19 рекомендуется соблюдать специальную диету.
— Нужно по возможности убрать сахар и продукты с высоким гликемическим индексом, то есть изделия из просеянной муки, картофель, рис, — сказал Гинзбург.
Он добавил, что нежелательными для употребления при постковидном синдроме также являются масла (кукурузное, подсолнечное, маргарин и другие), красное мясо и продукты, изготовленные из него.
Для того чтобы восстановление после заболевания протекало эффективнее, пациентам стоит употреблять больше продуктов с высоким содержанием жирных кислот, уточняет Гинзбург. К ним относятся, например, морская рыба, овощи, ягоды и не слишком сладкие фрукты. Не лишними будут и сложные углеводы — гречневая крупа, овсяная каша и хлеб из отрубей, передает Ura.ru.
После перенесенного коронавируса люди сталкиваются с разными последствиями. Инфекция в том числе может негативно сказаться на зрении, так как при COVID-19 страдают микрососуды. Об этом «Вечерней Москве» рассказала профессор, доктор медицинских наук, главный врач офтальмологической клиники Татьяна Шилова. По ее словам, все чаще на прием к офтальмологам приходят те, кто до COVID-19 не пользовался очками. А после заболевания они им уже необходимы. Как пояснила специалист, такие последствия связаны с изменением обменных процессов в хрусталике глаза. Также, добавила собеседница «ВМ», есть научные данные о том, что при коронавирусе меняется состояние роговицы, это влияет на оптику глаза.