Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Климатолог заявил о возможном наступлении ледникового периода в России

Общество
Климатолог заявил о возможном наступлении ледникового периода в России
Фото: Pixabay

Резкое похолодание в Европе и некоторых регионах России может произойти, несмотря на глобальное потепление. Об этом заявил ведущий научный сотрудник, специалист по природным катастрофам ФИЦ «Пущинский научный центр биологических исследований РАН» Алексей Карнаухов.

— Мы находимся на перепутье двух трендов. С одной стороны, наблюдаем глобальное потепление климата, с другой — постепенное ослабление Гольфстрима. И если произойдет перестройка течений в Северной Атлантике, то в Европе и в европейской части России случится резкое похолодание: на 10–20 градусов, — рассказал специалист.

Это будет фактически означать наступление ледникового периода, уточнил Карнаухов. Последний подобный этап, по его словам, назывался Малым дриасом, он длился около тысячи лет и закончился 11 тысяч лет назад.

При этом ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Михаил Локощенко отметил, что на планете периодически происходят остановки в глобальном потеплении. Слабое похолодание фиксировалось с середины 1940-х до конца 1960-х годов, а также в начале 2000-х.

Резкого похолодания на 10–20 градусов в ближайшие десятилетия ожидать не стоит, приводит слова Локощенко Ura.ru.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse