Карта городских событий
Смотреть карту

Проект об уголовной ответственности за пропаганду нападений на школы внесли в Госдуму

Общество
Проект об уголовной ответственности за пропаганду нападений на школы внесли в Госдуму
Фото: Пресс-служба Госдумы

Законопроект об уголовной ответственности за пропаганду детского насилия, нападений на школы и причинения вреда собственному здоровью в Сети внес в Госдуму Государственный совет Республики Татарстан в среду, 22 сентября.

В пояснительной записке говорится, что в настоящий момент законодательство России не предусматривает ответственности за размещение подобного контента в интернете. По этой причине власти Татарстана предложили создать в Уголовном кодексе новую статью: «Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению насилия в отношении граждан и (или) нанесения вреда собственному здоровью».

Согласно документу предлагается за распространение информации с побуждением к совершению насильственных действий против других граждан и собственного тела и причинению вреда здоровью ввести штраф в размере от 300 до 700 тысяч рублей или в размере заработной планы осужденного за период от года до 18 месяцев. Также в этом случае может быть предусмотрена ответственность в виде исправительных работ или ограничения свободы сроком до трех лет.

Преступление, совершенное группой лиц, повлекшее тяжелые последствия, предлагают наказывать лишением свободы до 15 лет.

— Внесение предложенных изменений в законодательные акты Российской Федерации, на наш взгляд, позволит сократить распространение деструктивного контента в сети Интернет, а в случае его выявления — принимать исчерпывающие меры по изобличению и привлечению к ответственности виновных лиц, — пояснили в Госсовете Татарстана.

Однако инициативу не поддержали в правительстве РФ из-за наличия похожих статей УК РФ, указано в отзыве кабмина, передает РИА Новости.

В среду, 22 сентября, глава подкомитета по гражданскому и семейному праву комитета СФ по законодательству Елена Мизулина рассказала, что в Госдуму осенью планируют внести в Семейный кодекс пакет поправок с комплексом мер по защите детей.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse