Карта городских событий
Смотреть карту

Геофизик рассказал, как в России изучают изменения климата

Общество
Геофизик рассказал, как в России изучают изменения климата
Фото: pexels.com

В России ведутся исследования в области моделирования климата, но на сегодняшний день они довольно сильно отстают от западных работ. Об этом рассказал старший научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова, климатолог Андрей Киселев.

Специалист отметил, что основные исследования проходят в столице, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Что касается уровня исследований — они не дотягивают до западных по ряду причин.

— Объективные причины заключаются в том, что возможности нашей вычислительной техники слабее тех, что используют на Западе. Здесь еще надо говорить о том, что в нынешних условиях обмен даже информацией все-таки затруднен, — пояснил он в комментарии ИА «НСН».

По его словам, тема изменения климата, безусловно, важна и актуальна, так как человечеству предстоит не только попытаться научиться эти изменения предсказать, но и жить с ними. В этом и помогут работы ученых.

Накануне Нобелевская премия по физике за 2021 год была присуждена ученым Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи за изучение сложных систем, в частности климата.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты