Карта городских событий
Смотреть карту

Нобелевскую премию по физике присудили за вклад в понимание сложных физических систем

Общество
Нобелевскую премию по физике присудили за вклад в понимание сложных физических систем
Фото: twitter/NobelPrize

Нобелевскую премию по физике присудили ученым Сукуро Манабе из США, Клаусу Хассельману из Германии и Джорджио Паризи из Италии за прорывной вклад в понимание сложных физических систем. Об этом во вторник, 5 октября, сообщает РИА Новости.

Первая часть награды досталась американцу и немцу. Они удостоились признания за физическое моделирование климата Земли и прогноз глобального потепления.

Вторую часть забрал итальянец Паризи. Он исследовал взаимодействие беспорядочности и флуктуации в физических системах.

Нобелевскую премию в медицинской области ранее присудили за исследование реакций организмов на температуру. Лауреатами оказались ученые Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян. Оба исследователя в свое время открыли молекулы-рецепторы, запускающие биохимические реакции, из-за которых люди ощущают тепло, холод или прикосновения. Американец Дэвид Джулиус работает в Университете Калифорнии, а ливанец Ардем Патапутян занят в Медицинском институте Говарда Хьюза.

23 сентября стало известно, что лауреаты Нобелевской премии будут получать награды в своих странах из-за пандемии коронавируса в конце текущего года. На церемонию в Стокгольме смогут попасть местные жители. Лауреатов объявят в период с 4 по 11 октября, а вручение планируют провести 10 декабря.

Подкасты