Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Власти Москвы прокомментировали заявление Минфина о перегреве экономики

Город
Власти Москвы прокомментировали заявление Минфина о перегреве экономики
Фото: Pixabay

Министр правительства Москвы, руководитель столичного департамента экономической политики Кирилл Пуртов прокомментировал заявление Министерства финансов РФ о том, что в ситуации, сложившейся на потребительском рынке в стране, видны признаки перегрева.

О признаках перегрева, к которым относится чрезмерный рост цен на продукты питания, Минфин заявил в документе об основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. Этому, по мнению ведомства, способствовала высокая скорость восстановления деловой активности в стране.

В Минфине отметили, что признаки перегрева основаны частично на временных факторах. Так, ожидается, что уровень инфляции в этом году в России не опустится ниже 6 процентов, а к целевому ориентиру в размере 4 процентов она вернется, по прогнозам экспертов, в следующем году, пишут «Известия».

Кирилл Пуртов в свою очередь отметил, что ситуация в столице отличается от той, что наблюдается в целом по стране.

— Инфляция в Москве ниже: накопленная за 8 месяцев (то есть к декабрю 2020 года) инфляция составила 4 процента (по России в среднем — 4,7 процента), в годовом исчислении в августе инфляция в Москве была ниже среднероссийской на 1,5 процентных пункта, составив 5,2 процента (против 6,7 процента в РФ). В столице наблюдается меньший рост цен на непродовольственные товары (+ 4,5 процента в Москве против + 5,6 процента в России в августе 2021-го к декабрю 2020-го) и услуги (+ 2,7 процента против + 3,9 процента), — рассказал он.

По словам министра правительства Москвы, в столице также не наблюдается дефицита производственных мощностей. Кроме того, он обратил внимание, что уровень безработицы в городе снижается, хотя пока не достиг допандемийного уровня. По данным главы департамента, в августе 2021-го безработица по МОТ составила 2,4 процента, тогда как в январе 2020-го этот показатель был равен 1,6 процента.

— В целом это говорит о том, что московская экономика на данный момент способна удовлетворить возросший потребительский спрос и перегрева экономики в городе не наблюдается, — заключил Кирилл Пуртов.

До этого заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов рассказал, что выручка малого и среднего бизнеса Москвы с начала 2021 года выросла почти на 26 процентов по сравнению с допандемийным уровнем.

Подкасты