XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Эксперты объяснили, когда и зачем нужно рефинансирование ипотеки

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Финансы
Эксперты объяснили, когда и зачем нужно рефинансирование ипотеки
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Денис Гришкин

Рефинансирование ипотеки становится проблемой для маленьких банков, из которых переманивают клиентов крупные игроки. В то же время для потребителей оно может быть очень хорошим вариантом снизить кредитную нагрузку. Особенно рефинансирование актуально для тех, кто брал кредит на жилье по более высоким ставкам. О том, на что стоит обратить внимание в случае перекредитования, «Вечерней Москве» рассказали эксперты ипотечного и банковского рынков.

Как пояснил вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев, самый распространенный способ рефинансирования ипотеки — увеличение срока кредита без уменьшения процентной ставки. Такая схема была распространена в кризис 2008–2009 годов. Тогда рефинансированием кредитов занималось Агентство ипотечного и жилищного кредитования.

— Давали на один–два года отсрочку платежей и потом увеличивали период выплаты ипотечного кредита, — рассказал Апрелев.

Более чем за 10 лет ставки по ипотеке снизились, и сейчас банки стараются перетащить клиентов друг у друга.

— Когда динамика была в нужную сторону и ставки начали снижаться, банки готовы были предложить более привлекательные условия и привлечь к себе клиентов, если их банк, кредитующий на 20 лет по более высокой ставке, не готов реструктурировать свою ставку, — констатировал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

По его словам, это нормальная конкурентная практика, которая выгодна потребителю. Правда, ему следует учесть ряд нюансов.

— Не просто сама ставка должна быть индикатором перехода в другой банк. А еще и финансовые условия перехода. Потому что очень часто такой инструмент, как страхование, оказывается очень дорогим. И когда вы принимаете решение о переходе в другой банк с пониженной ставкой, нужно посчитать, сколько вы средств потратите на эту процедуру. Сопоставьте с теми затратами, которые сейчас несете, и только после этого принимайте решение, — отметил Константин Апрелев.

Гарегин Тосунян в свою очередь советует при заключении договора об ипотечном кредитовании обязательно читать об условиях выхода из него. Знание о них обязательно пригодится, если клиент найдет условия получше, заключил собеседник «ВМ».

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse