Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Гинеколог рассказала, действительно ли вредно сидеть на холодном

Общество
Гинеколог рассказала, действительно ли вредно сидеть на холодном
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Врач — гинеколог-эндокринолог Татьяна Эсауленко рассказала о том, какие заболевания могут активизироваться у женщин, если посидеть на холодном или переохладить ноги.

— Это миф. Как про шапку и менингит. Наши бабушки и мамы нас этим сильно пугали. Все воспалительные заболевания возникают вследствие развития патологической агрессивной микрофлоры. Да, возможно, после сильного переохлаждения эта микрофлора может активизироваться, но нет четкой корреляции: посидел на холодном — заболел циститом. Не стоит, конечно, сидеть на чем-то холодном и проверять, но часто эти вещи не связаны никак, — говорит эксперт в интервью для YouTube-канала «Клатч Online».

Также доктор развеяла миф о том, что при приеме любых гормональных препаратов можно набрать вес. Она отмечает, что нужно разделить препараты по цели действия, и некоторые из них действительно могут нести ряд побочных эффектов.

— Все мифы обычно связаны с долгим приемом глюкокортикоидов, которые могут приводить к росту волос и повышению веса, но некоторые препараты из другой группы гормонов даже способствуют снижению массы тела, — рассказывает эксперт.

Ранее гинеколог рассказала, почему беременные с недоверием относятся к вакцинации.

Подкасты