Главное
Карта событий
Смотреть карту

Эксперт объяснил, почему коллекторы недовольны новыми KPI для судебных приставов

Общество
Эксперт объяснил, почему коллекторы недовольны новыми KPI для судебных приставов
Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Министерство юстиции предложило ввести KPI для судебных приставов, что подразумевает, что 60 процентов производств должны заканчиваться нарушениями. Теперь у приставов поставлен план, что может привести к нежелательным последствиям, в частности, по отношению к коллекторам, которых проверяют приставы.

Александр Толмачев, доктор юридических наук, заместитель председателя Союза адвокатов Москвы, в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» рассказал о том, с какой работы будет насчитываться KPI и кто в этом противостоянии находится на стороне населения.

Подробнее в видеоматериале «ВМ»:

Коллекторы недовольны новыми KPI для судебных приставов

— Ничего нового не придумали. Те, кто занимается управлением деньгами, действуют в своих интересах. Никакие балансы интересов должников учитываться не будут. Критерием оценки эффективности ведомства является прогресс с точки зрения получения дополнительных доходов. Сегодня дополнительные изыскания появляются из шкалы эффективности, — объясняет эксперт.

Он рассказывает, что коллекторы связаны с судебно-правовой системой, так как в них вкладываются структуры, однако при новом KPI взаимодействие может ухудшиться.

— Раньше коллекторы должны были отдать судебным приставам, предположим, 7 процентов, то сегодня этого мало, и приставы могут говорить про сверхприбыль и требовать 17 процентов.

Ранее юрист рассказал, кто может рассчитывать на списание долгов по кредитам.

Подкасты