Главное
Карта событий
Смотреть карту

Эксперты опасаются создания теневой власти из-за цифровизации

Общество
Эксперты опасаются создания теневой власти из-за цифровизации
Фото: pixabay.com

Наталья Касперская, президент группы InfoWatch, рассказала, что цифровизация, по ее мнению, может нести за собой риск возникновения в мире теневой власти.

— Некоторые чиновники нас прямо загоняют в сторону цифровизации. Но они не до конца понимают, что помимо всяких прочих рисков есть следующий, структурный: в стране появится новая теневая власть, а именно — власть людей, создающих и использующих цифровые системы, — айтишников, цифровых клерков, их начальников, — сказала она.

Илья Вольнов, директор Центра технологической поддержки образования МГПУ, в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» рассказал о том, к чему может привести цифровизация и усиление влияния искусственного интеллекта.

Подробнее в видеоматериале «ВМ»:

Цифровизация грозит теневой властью

— Мы заходим на неизведанную территорию, и что будет — мало понятно. Люди вроде Касперской понимают процессы, и они предупреждают нас. Мы лишаемся контроля над ситуацией. Решения принимаются искусственным интеллектом, и как ситуация может развернуться… У элит есть ощущение, что они могут управлять ИИ, но это наивная точка зрения. Правильное внедрение ИИ — это создание прозрачного мира как в сторону управляемых, так и управляющих. Они начнут тормозить цифровизацию, а когда не смогут, то ситуация для них будет разворачиваться в неблагоприятном ключе, — считает эксперт.

Он подчеркивает, что работа и деятельность многих компаний уже находятся в руках специалистов IT-сферы.

— Мы не так давно наблюдали, когда весь пакет программ Facebook перестал работать. Моя деятельность была парализована. Мы доверяем технологиям, но достаточно одного программиста, и вся наша работа перестает работать. Система может остановиться, — заявляет эксперт.

Напомним, глобальный сбой произошел 4 октября — одновременно на шесть часов перестали работать сразу несколько популярных приложений: Facebook, Instagram и WhatsApp. Сейчас они работают без сбоев.

Подкасты