Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Астрономы рассказали о наступлении лучшей ночи для наблюдения за звездопадом Дракониды

Общество
Астрономы рассказали о наступлении лучшей ночи для наблюдения за звездопадом Дракониды
Фото: Википедия

Условия для наблюдения за пиком звездопада Дракониды в пятницу, 8 октября, ученые назвали хорошими и благоприятными. Об этом сообщили в пресс-службе Московского планетария.

Астрономы отметили, что в этот период Луна пройдет фазу новолуния. По этой причине ее свет не помешает наблюдению за космическими объектами.

— «Падающие звезды» можно будет наблюдать сразу после захода Солнца. Лучшее время увидеть Дракониды в ночь максимума при безоблачной погоде — это вечер и ночь с 8 на 9 октября, — пояснили в планетарии столицы.

Также в пресс-службе учреждения добавили, что метеорный поток Дракониды действует ежегодно с 6 по 10 октября. Название звездопада выбрано неслучайно — оно происходит от созвездия Дракон, в котором расположена точка вылета метеоров.

На официальном сайте Московского планетария заключили, что, по информации Международной метеорной организации, ожидается падение от 5 до 15 космических объектов в час. Однако не исключены всплески до 100–400 метеоров.

В 4 по 10 октября в честь 64-й годовщины запуска первого искусственного спутника Земли центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ в Москве проходит специальная программа в рамках Всемирной недели космоса.

Подкасты