Карта городских событий
Смотреть карту

Общественники на Украине потребовали запретить въезд в страну Басте, Елке и Круг

Общество
Общественники на Украине потребовали запретить въезд в страну Басте, Елке и Круг
Фото: Youtube / Ксения Собчак

Общественная организация «Крымско-татарский ресурсный центр» призвала Службу безопасности Украины рассмотреть возможность запрета въезда в страну российским артистам Василию Вакуленко (Баста), Ирине Воробьевой (Круг) и Елизавете Иванцив (Елка), у которых в октябре и декабре запланированы выступления в Киеве. Об этом сообщается в четверг, 7 октября, на сайте организации.

Общественникам стало известно, что Круг и Баста, нарушая украинское законодательство, посещали Крым, где выступали с концертами.

— Елка хоть и не устраивала концерт, но все равно могла находиться на полуострове во время одного из российских песенных фестивалей, — сказано в сообщении.

Организация попросила СБУ проверить информацию о посещении певцами полуострова.

Также отмечается, что последние визиты Басты на Украину в 2021 году вызвали большой общественный резонанс. Ему запретили на три года въезд на Украину в 2017 году. Минкульт Украины в сентябре 2020 года исключил его из черного списка.

Министерство культуры Украины в августе 2015 года обнародовало черный список деятелей культуры, в том числе из России, которые «создают угрозу национальной безопасности». В числе попавших в данный список артистов были Иосиф Кобзон, Олег Газманов, Валерия, Сергей Пенкин, Александр Розенбаум, Юлия Чичерина. Список регулярно дополняется.

Подкасты