Главное
Карта событий
Смотреть карту

Раскрыты слова, по которым можно распознать телефонных мошенников

Общество
Раскрыты слова, по которым можно распознать телефонных мошенников
Фото: Pixabay

Телефонных мошенников можно распознать по словосочетаниям «лицевой счет» и «финансовая ячейка». Об этом сообщается в исследовании компании — производителя систем борьбы с утечками данных DeviceLock.

Эксперты компании проанализировали информацию более чем о 50 звонках и изучили методички, найденные правоохранительными органами в «криминальном кол-центре» в Киеве.

Авторы исследования выяснили, что мошенники постепенно уходят от использования банковских баз данных, которые подорожали из-за мер борьбы с утечками, и чаще выманивают информацию о счетах в банке в ходе разговора с жертвами.

По словам генерального директора DeviceLock DLP Юрия Томашко, преступники используют легенду о том, что на имя жертвы якобы взят кредит с использованием «лицевого счета», привязанного к паспортным данным. Чтобы предотвратить хищение, потенциальную жертву просят назвать номера ее банковских счетов и перевести все средства на некий безопасный счет. При этом человеку говорят, что не нужно сообщать о звонке, так как это якобы нарушает Уголовный кодекс.

— Слова «лицевой счет» или «финансовая ячейка» должны выступать сигналом того, что вы говорите с мошенником. Так как никаких лицевых счетов, привязанных к паспортным данным, не существует, то и похитить с них средства или взять кредит невозможно, — рассказал Томашко.

Он порекомендовал в таких случаях закончить разговор и несколько часов не отвечать на незнакомые номера, передает РИА Новости.

Ранее мужчина стал жертвой интернет-мошенников при покупке билетов в театр. В Рязанском районе Москвы в полицию обратился 32-летний приезжий. Он заявил, что пытался купить на одном из интернет-сайтов билеты на спектакль. Оплатив покупку на 2990 рублей с банковской карты, мужчина увидел на сайте сообщение о том, что оплата не прошла, хотя деньги с его счета списались. После этого он еще дважды вводил пароль, в результате чего баланс его карты в общей сложности уменьшился на 8970 рублей.

Подкасты