Карта городских событий
Смотреть карту

Диетолог назвала топ-5 овощей для ежедневного рациона

Общество
Диетолог назвала топ-5 овощей для ежедневного рациона
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Нутрициолог Ксения Черная рассказала, какие овощи необходимо употреблять ежедневно, чтобы оставаться молодым и здоровым.

На пятом месте оказались кабачок и редис.

— Эти овощи вы можете есть на ежедневной основе, они являются ценным источником клетчатки и калия. Редис — это натуральная горечь, и его можно использовать как средство для желчеоттока, поэтому его лучше добавлять в салаты и есть ежедневно, — рекомендует Ксения Черная в новом выпуске на своем YouTube-канале.

На четвертом месте оказались сразу три овоща: спаржа, имбирь и артишоки. Это отличные противовирусные и антибактериальные средства. Они благотворно влияют на нормализацию стула и желчеоттока.

— И в виде приправ, и в виде овощей они очень полезны. Артишоки особенно хороши в запеченном виде, — считает эксперт.

На третьем месте — шпинат и сельдерей. В 100 граммах шпината содержится суточная норма витамина А и калия. Эти овощи содержат огромное количество антиоксидантов и защищают от образования опухолей.

— На втором месте лук, чеснок, репа и редька. Чеснок благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, но объединяет эту группу овощей то, что это натуральные противовоспалительные средства, которые хорошо сказываются на сердце, печени и других органах. Репу и дайкон можно натирать в салаты. Также на втором месте по пользе для организма оказались свекла, морковь и тыква. В сыром виде это максимально полезные овощи. Свеклу и морковь можно натирать и есть как салаты. В вареном и запеченном виде они менее полезны. Свекла — один из самых полезных овощей для печени, — рассказывает специалист по питанию.

Самыми полезными овощами, по мнению Ксении Черной, оказались овощи из семейства крестоцветных: все виды капусты. Они богаты клетчаткой и веществами с противораковыми свойствами и фолиевой кислотой:

— Эти овощи создают щелочную среду в кишечнике, что способствует росту полезной микрофлоры. Лучше такую капусту употреблять в сыром виде, если ваш желудок готов к этому.

Ранее диетолог Алексей Ковальков рассказал, почему можно есть майонез при правильном питании.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты