Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Россиянам напомнили, кому не надо платить за капремонт

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Россиянам напомнили, кому не надо платить за капремонт
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Ряд жильцов многоэтажек в России имеет полное освобождение от уплаты взносов на капитальный ремонт. Также есть граждане, которые могут платить только 50 процентов от обозначенной в квитанции суммы. О том, кому не нужно думать о капремонте, в беседе с «Вечерней Москвой» напомнил председатель Союза жилищных организаций Москвы, член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по жилищному и коммунальному хозяйству Константин Крохин.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в пятницу, 8 октября, подписал постановление, согласно которому цена договора может увеличиваться не более чем на 25 процентов при условии, что она не превысит предельную стоимость услуг по капремонту в конкретном регионе. При этом она не должна быть выше объема средств, которые региональный оператор вправе ежегодно расходовать на программу капремонта. Нововведения, которые будут действовать до 1 января 2022 года, вызваны подорожанием строительных материалов, говорится в документе на портале правовой информации.

— Граждане в возрасте старше 80 лет не платят. Предполагается, что они не могут воспользоваться плодами по капитальному ремонту. Многодетные, инвалиды, пенсионеры, одиноко проживающие пенсионеры платят с 50-процентной скидкой, — сказал Крохин.

Кроме того, не платят за капремонт собственники аварийного и подлежащего сносу жилья, владельцы квартир, которые будут изъяты для нужд государства, а также жильцы дома, расположенного на территории закрывающегося населенного пункта. При этом каждый регион вправе сам определить дополнительные категории льготников и установить размер компенсации для них.

27 сентября стало известно, что в России планируется проработать вопрос усиления адресной поддержки граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Соответствующее распоряжение различным ведомствам направил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Из протокола совещания у зампреда правительства следует, что социально незащищенным категориям россиян будут компенсировать подорожание ЖКУ, учитывая рост тарифов, инфляции.

Подкасты