XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Съем жилья или ипотека: эксперты рассказали, что выгоднее

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Финансы
Съем жилья или ипотека: эксперты рассказали, что выгоднее
Фото: moscow-live

Платежи за аренду жилья в России в среднем составляют четыре процента годовых от его стоимости, тогда как по ипотеке — восемь процентов. Об этом «Вечерней Москве» сообщил вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев.

— Вы в любом случае при взятии ипотечного кредита платите в два раза больше. Но если вы накопили и первый взнос у вас был не менее половины, то за вторую половину квартиры вы платите столько же, сколько, если бы снимали, — пояснил эксперт.

Однако в арендованной квартире, по словам специалиста, у человека все равно меньше свободы, нежели в той, за которую он платит кредит.

— Вы меньше можете иметь свободы ремонта, обновления мебели, сантехники, обоев. Кроме того, вы живете на «птичьих правах». Собственник в любой момент может сказать, что хочет продать квартиру, и вам придется в течение месяца уехать, — добавил Апрелев.

Эксперт проекта «За права заемщиков» Общероссийского народного фронта Александра Пожарская, отвечая на вопрос: «что выгоднее — съем или ипотека?», отметила, что все зависит от образа и ритма жизни человека.

— Кому-то удобно жить в собственном жилье, а кому-то достаточно и съемного. Все-таки владение имуществом накладывает на его собственника определенные обязательства, — сказала собеседница «ВМ».

Ранее специалисты объяснили, зачем нужно рефинансирование ипотеки и что важно учитывать, когда им пользуешься.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse