XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Памятник Ивану Лажечникову отреставрируют на Новодевичьем кладбище

Город
Памятник Ивану Лажечникову отреставрируют на Новодевичьем кладбище
Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

В Москве отреставрируют могилу русского писателя и педагога статского советника Ивана Лажечникова, который жил с 1792 по 1869 год.

Захоронение располагается на кладбище в Новодевичьем монастыре по адресу Лужнецкий проезд, дом 2. Могила писателя является объектом культурного наследия федерального значения.

Работы по приведению памятника в порядок планируется проводить в следующем году.

— Недавно был согласован проект реставрации могилы русского писателя Ивана Лажечникова. Захоронение можно найти на старом кладбище Новодевичьего монастыря, слева за Смоленским собором. Реставрация ждет все части памятника, — рассказал руководитель департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов.

Могила писателя выполнена в виде стелы из темно-серого камня габбро, которая установлена на постаменте из светло-серого гранита.

На поверхности конструкции выгравирована памятная надпись на старославянском языке: «Иванъ Ивановичъ Лажечниковъ. Скончался 26 Iюня 1869 г.».

В настоящее время монумент находится в неудовлетворительном состоянии. Фундамент могилы просел, а поверхности загрязнились. На памятнике также можно заметить трещины и сколы.

По словам Емельянова, специалисты приведут в порядок и укрепят фундамент, а также выровняют искривленную ограду памятника. В результате реставрационных работ все поверхности обработают специальным составом, который защитит монумент от разрушения, передали на портале мэра Москвы.

До этого сообщалось, что на улице Садовой-Кудринской, 28–30, в жилом доме Министерства обороны СССР, известном как маршальский дом, отреставрировали входные группы. Об этом сообщила пресс-служба столичного Фонда капитального ремонта. На дубовых дверях мастера воссоздали решетки с растительным орнаментом. Помимо входных групп, в историческом доме также отремонтировали фасад.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse