XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Диетолог рассказала, чем опасна хурма

Сюжет: 

Еда
Общество
Диетолог рассказала, чем опасна хурма
Фото: pexels.com/Tiberiu

Хурма обладает не только полезными свойствами, но может причинить организму вред, так как в ней содержится большое количество танинов, ухудшающих способность переваривать пищу. Об этом рассказала эндокринолог-диетолог, кандидат медицинских наук «СМ-Клиника» Ульяна Румянцева.

По словам специалиста, в 100 граммах хурмы — всего 50–55 килокалорий. Ягода содержит йод, магний, железо, калий, фосфор, кальций, марганец и витамины А, С, Е, группы В, бета-каротин и пектины.

Однако злоупотребление хурмой чревато расстройством желудка. Ее не рекомендуют включать в рацион пациентам с сахарным диабетом, а также тем, что страдает геморроем, диареей или запорами.

Всем остальным людям диетолог посоветовала есть не больше одной хурмы в день.

Она объяснила, что вяжущее свойство хурме придают танины, которые провоцируют образование в желудке комочков из пищи, из-за чего могут возникнуть метеоризм, вздутие живота, боли в желудке и запоры.

— Термически обработанная (при тушении и запекании) хурма при добавлении в блюда из мяса и птицы уже не имеет такого вредного воздействия на пищеварительную систему. Хурму в качестве отдельного блюда — десерта — можно сочетать с другими фруктами, а также с овощами, орехами и сырами в салатах, — приводит слова врача Lenta.ru.

До этого врач-диетолог Елена Соломатина перечислила опасные сочетания продуктов, употребление которых может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse