Карта городских событий
Смотреть карту

«Это же не кошелек!»: Мясников ответил на статью The Sun о «краже» Россией формулы вакцины

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Это же не кошелек!»: Мясников ответил на статью The Sun о «краже» Россией формулы вакцины
Фото: Youtube / Россия 1

Платформы, на основе которых были созданы вакцины от коронавируса, широко известны и подробно описаны в профессиональных журналах, и говорить о краже технологий при создании «Спутника V» бессмысленно. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал врач Александр Мясников, комментируя статью в британском таблоиде The Sun.

В материале иностранных журналистов об антиковидных вакцинах сообщалось, что российские спецслужбы получили доступ к исследованиям шведской компании AstraZeneca, создававшей свой препарат, а затем эти данные использовались при создании первой отечественной вакцины от коронавируса. По принципу действия эти лекарства действительно схожи: обе вакцины созданы на основе аденовирусов.

Однако аденовирусных вакцин много, объясняет доктор Мясников. И в России они разрабатываются еще с послевоенных лет.

— Мы используем разные виды аденовирусов как носителей, как доставщиков вещества, генерирующего выработку антител в белковый шип молекулы. Да, принцип схожий. И с такой же уверенностью можно сказать, что и у нас украли эту технологию, — пошутил медик.

По его словам, создание вакцин от коронавируса вообще во всем мире изначально стартовало на 130 разных платформах. Сейчас осталось 40. Обо всех из них научное сообщество осведомлено и рассказывает о достижениях в работе с ними в специализированных изданиях.

— Что значит «украли»? Это же не кошелек. Это научная мысль, достижение научной жизни. Широко известный факт науки. А дальше — кто первый достиг успеха, кто больше этот принцип претворил в жизнь — тому и лучше, — добавил врач.

Также он констатировал, что AstraZeneca далеко не самая эффективная вакцина от COVID-19. Против новых штаммов, по словам самих же разработчиков, она помогает только на 70 процентов.

— И тромбозов больше, и серьезных осложнений больше, чем у «Спутника». Даже на Западе признают, что «Спутник» более эффективен, чем AstraZeneca. Поэтому, кто у кого украл, еще неизвестно, — заключил доктор Мясников.

В Кремле также прокомментировали информацию о краже технологий отечественными спецслужбами. Как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, The Sun — известное, но глубоко ненаучное издание.

На сегодняшний день в России были зарегистрированы четыре вакцины от COVID-19: «Спутник V», «Спутник Лайт», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона». Министерство здравоохранения России зарегистрировало пятую вакцину от коронавируса («ЭпиВакКорона-Н») 26 августа.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты