Карта городских событий
Смотреть карту

Юрист назвал хайпом слова академика РАН о штрафах для невакцинированных

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Юрист назвал хайпом слова академика РАН о штрафах для невакцинированных
Фото: Владимир Смоляков / Вечерняя Москва

К словам вирусолога, члена-корреспондента РАН Александра Лукашева о необходимости штрафов для тех, кто не прошел вакцинацию от коронавируса, не стоит относиться серьезно и как к экстремизму с правой точки зрения. Это просто частное мнение, считает адвокат Сергей Черский.

— Это мнение определенного человека об определенной проблеме. Человек так считает и просто захотел хайпануть, чтобы привлечь к себе внимание. Мол, давайте штрафовать. У нас за курение-то в общественных местах фактически не штрафуют. А вакцинация — дело добровольное. Кто готов рисковать своей жизнью и жизнью своих близких — те отказываются от нее. Кто-то — нет. Человек, например, переболел, увидел, что это такое, и посчитал: «Лучше привьюсь», — заявил юрист в беседе с корреспондентом «Вечерней Москвы».

Хотя чисто теоретически обязать всех вакцинироваться — реально, говорит специалист. Власти и Госдума могут принять такой закон. Однако адвокат задается вопросом: нужно ли это вообще делать? Разбираться в этой теме лучше медикам.

О высказывании Александра Лукашева стало известно в понедельник, 11 октября. В эфире одной из радиостанций специалист предложил не останавливаться на системе QR-кодов и штрафовать на пять тысяч рублей ежемесячно тех, кто отказывается от вакцинации, особенно граждан из групп риска. Свое мнение он мотивировал так: лечение одного коронавирусного больного обходится в 200 тысяч рублей, это ложится на систему здравоохранения.

Впрочем, слова специалиста вызвали критику. Некоторые пользователи социальных сетей называли их даже экстремизмом, поскольку значительная часть населения в этом случае будет ущемлена в правах. Не поддержали их ни в Кремле, ни в Лиге защиты врачей.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что штрафы за отказ от вакцинации противоречат социальному характеру российского государства и подобная мера нереальна в нашей стране.

Глава Лиги защиты врачей Сергей Гальперин вообще напомнил, что официально вакцинация от коронавирусной инфекции сейчас — это третья и четвертая фаза клинических исследований. Сам он считает, что делать прививку от ковида нужно, но никакого принуждения в этом вопросе быть не должно.

Подкасты