Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Закручивают гайки»: эксперт назвал негативные последствия ужесточения выдачи разрешения на оружие

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Закручивают гайки»: эксперт назвал негативные последствия ужесточения выдачи разрешения на оружие
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Предложение Росгвардии изменить алгоритм выдачи оружия гражданам приведет к росту оборота нелегального снаряжения на черном рынке. А проверки, которые могут быть применены к владельцам оружия, несостоятельны. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал председатель общероссийской общественной организации «Право на оружие» Вячеслав Ванеев.

В Росгвардии предложили не выдавать разрешение на оружие тем, кто не пройдет проверку МВД и ФСБ, следует из законопроекта. В случае принятия изменений лицензию на оружие не получат россияне, в отношении которых по результатам проверки будет вынесено заключение о невозможности владения оружием в связи с повышенной опасностью нарушения прав и свобод граждан, возникновением угрозы общественной безопасности. Также по результатам проверки могут аннулировать ранее выданные разрешения на хранение, ношение и использование оружия. Нововведения не коснутся военных и госслужащих.

По словам Ванеева, предложение Росгвардии может быть реализовано, только оно не нужно. Эксперт высказал мнение, что такая мера не только обезоружит добросовестных владельцев оружия, но и повысит оборот опасного снаряжения на черном рынке.

— Пресечет доступ нормальных людей к оружию, а нелегальный оборот вырастет, — сказал собеседник «ВМ».

Также он предположил, что проверки МВД и ФСБ будут основываться на оперативных данных. А они, по словам Ванеева, имеют место быть только в случае раскрытия преступлений, при проверке владельцев оружия на них опираться нельзя.

Ванеев добавил, что криминальной нагрузки от законопослушных владельцев оружия сегодня нет. То количество убийств из гражданского снаряжения, которое есть, с точки зрения статистики не несет нагрузки на ситуацию с безопасностью общества.

— Надо идти другими методами. Из-за нелегального оружия у нас 7,5 тысячи погибает. Почему-то с ним слабенько борются, а закручивают гайки с легальным оборотом, — заключил эксперт.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse