Карта городских событий
Смотреть карту

Геронтолог назвал три этапа старости, при которых появляются серьезные проблемы со здоровьем

Общество
Геронтолог назвал три этапа старости, при которых появляются серьезные проблемы со здоровьем
Фото: pixabay.com

Диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкологические, неврологические патологии в среднем регистрируются у людей в возрасте 60 лет. Это следует из данных Росстата. Геронтолог, доктор биологических наук и член-корреспондент РАН Алексей Москалев прокомментировал эти данные.

Он отметил, что жизнь взрослого человека условно делится на три этапа, каждый из которых имеет свои особенности, обусловленные делением клеток.

Первый период старости наступает после 45 лет. В этом возрасте обычно завершается реализация репродуктивной функции. Следующий пик изменений наступает через 15 лет, передает Пятый канал.

— К этому возрасту деление клеток и регенерация тканей настолько замедляются, что затрагивается поддержание жизненно важных функций. В результате у человека формируется в среднем около трех хронических заболеваний, — заявил Москалев.

Следующий этап происходит в 75 лет. Внеклеточный матрикс приходит в негодность. Соединительная ткань, которая обеспечивает поддержку клеток и передачу веществ, перестает выполнять свои функции. Это затрагивает самые важные органы.

Однако Москалев напомнил, что это просто средние цифры. У каждого человека старение происходит по своему расписанию.

Россия занимает первое место по числу смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. О том, как продлить свою жизнь, «ВМ» 9 октября рассказал геронтолог, врач-кардиолог, доктор медицинских наук, профессор Московского медико-стоматологического университета Юрий Конев.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты