Карта городских событий
Смотреть карту

Стоматолог перечислил основные ошибки при чистке зубов

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Стоматолог перечислил основные ошибки при чистке зубов
Фото: Pixabay

Ежедневная правильная чистка — залог красивых и здоровых зубов. Но даже в этом вопросе многие допускают ошибки, а это приводит к разрушению эмали, воспалению десен, кариесу. При этом главная причина всех ошибок — отсутствие соответствующих знаний об индивидуальной гигиене полости рта. Такое мнение в разговоре с «Вечерней Москвой» высказала врач-гигиенист Светлана Фролова.

По словам специалиста, важно не только читать рекомендации специалистов, но и грамотно практиковаться в этом вопросе.

— Зубы необходимо чистить не менее трех минут, чтобы тщательно очистить каждый участок. Несколько быстрых движений зубной щеткой оставят лишь ощущение свежести от зубной пасты. Не более того. Удобная функция электрических щеток: они сами отсчитывают нужное время для чистки, а после отключаются. Чистим зубы с таймером, пока не выработается привычка, — говорит врач.

Стоматолог перечислил основные ошибки при чистке зубов Фото: из личного архива

Не стоит совершать горизонтальных движений при чистке зубов.

— В этом случае налет с внешней поверхности зуба переносится в межзубные промежутки. К тому же, когда человек чистит зубы подобными движениями, у него травмируются десны. Лучший эффект принесет чистка, если держать щетку под углом 45 градусов, — объясняет врач.

Также, отмечает Фролова, большое заблуждение — думать, что усердное надавливание помогает лучше очистить зубы. Так вы только повреждаете десны и эмаль.

Врач напомнила, что полость рта имеет пять поверхностей. Три из них можно очистить самостоятельно с помощью щетки: жевательную, переднюю и внутреннюю. Боковые поверхности очищаются с помощью вспомогательных средств: ершик, зубная нить. Пренебрегая этими средствами чистки, есть риск запустить развитие контактного кариеса, который опасен тем, что затрагивает два зуба одновременно.

Не стоит забывать и о правильном подборе зубной щетки. Тут, отмечает специалист, необходимо определить, какая жесткость подходит именно вашим зубам: sensitive, extra soft (применяются при нарушениях внутренней оболочки полости рта, а именно — при воспалительном процессе десен); soft (подходит детям и взрослым, которые страдают пародонтитом); medium (универсальный вид жесткости, подходит тем людям, у которых нет отклонений или патологий зубов); hard (такую щетку обычно используют те, у кого есть склонность к быстрому образованию налета и зубного камня); extra hard (относятся к специализированным, их можно использовать при чистке съемных протезов и при наличии несъемных мостовидных протезов). Для электрических щеток рекомендации те же: лучше использовать сменные насадки со средней или мягкой щетиной.

Правильный выбор касается и зубной пасты. Самыми эффективными средствами профилактики кариеса считаются пасты с частицами фтора. Он укрепляет эмаль, защищает полость рта от микробов, которые вызывают разрушение зубов.

Еще одна ошибка при чистке зубов — пропуск процедуры вечером. Врач напомнила, что после ужина на зубах остаются частицы пищи. А ведь бывает, что можно и заснуть за просмотром фильма или чтением книги после ужина, забыв почистить зубы. За ночь бактерии все превратят в налет.

Подкасты