XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Иммунолог оценил эффект от введения QR-кодов в регионах

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Иммунолог оценил эффект от введения QR-кодов в регионах
Фото: Мобильный репортер / АГН Москва

Введение QR-кодов в регионах может ускорить вакцинацию от коронавируса. Однако борьба с пандемией не должна ограничиваться только такой мерой. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» сказал иммунолог Николай Крючков.

— В Москве QR-коды наиболее широко нашли применение в общепите, при этом на загруженность транспорта это никак не влияло. В этом случае — прямой противоэпидемический эффект или умеренный. Или вовсе отсутствует, — рассказал специалист.

Только QR-коды, по его словам, вряд ли помогут снизить заболеваемость коронавирусом. Не менее важны и другие меры: разграничение потоков людей в транспорте, частичный перевод работников на удаленку и школьников на дистанционный формат учебы, а также широкое внедрение тестирования на коронавирус, подчеркнул Крючков.

После введения QR-кодов может резко вырасти количество желающих вакцинироваться, считает специалист.

— Тут второй момент есть, кроме не очень выраженного эпидемиологического эффекта: стимулирование людей к вакцинации, как это было у нас при введении обязательной вакцинации в некоторых регионах России в начале лета. В этом смысле эффект может оказаться более серьезным, — заметил собеседник «ВМ».

Заболеваемость коронавирусом растет по всей России, заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Все больше регионов, по ее словам, вводят обязательную вакцинацию для некоторых категорий жителей и систему QR-кодов, подтверждающих факт прививки или перенесенной болезни.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse