Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Терапевт рассказал, что мешает повышению титров антител после вакцинации

Терапевт рассказал, что мешает повышению титров антител после вакцинации
Фото: pexels.com/freestocks.org

Препятствовать увеличению титров антител после вакцинации от коронавируса может недостаток витаминов и микроэлементов. А гиповитаминоз может быть причиной неправильного питания. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал врач-терапевт Александр Барвинский.

По словам доктора, если у человека нет гиповитаминоза, то работа его иммунной системы и реакция на прививку будут лучше, чем у человека с такой проблемой.

— Так же, как если человек не доедает, плохо питается, неполноценно, недостаточно жиров, белков, калорийности: он будет хуже реагировать (на вакцинацию — прим. «ВМ»), иммунный ответ у него на прививку будет хуже, чем у здорового человека с нормальным питанием, — сказал Барвинский.

Он добавил, что принимать различные биологически активные добавки нужно только по рекомендации врача и после анализов. Иначе может развиться гипервитаминоз, что хуже гиповитаминоза. Гипервитаминоз — это уже болезнь, требующая специального лечения.

Специалисты уверены: единственный способ, который поможет снизить темпы заболеваемости коронавирусом, — наращивание темпов вакцинации. При этом, как отмечает профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский, на первом месте по важности стоит именно первичная вакцинация.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 12 октября сообщил, что почти треть населения России (около 43 миллионов граждан) уже вакцинировалась от коронавирусной инфекции.

Терапевт рассказал, что мешает повышению титров антител после вакцинации
Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse