Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Ученые выяснили длительность иммунитета у переболевших COVID-19

Ученые выяснили длительность иммунитета у переболевших COVID-19
Фото: pixabay.com

Пациенты, переболевшие коронавирусной инфекцией, теряют некоторое количество антител в первые полгода после болезни. Затем показатель становится стабильным до 15-го месяца. К такому заключению пришли ученые из Швеции, Италии, Германии, Швейцарии и Китая, результаты исследования которых были опубликованы в понедельник, 11 октября, в статье в электронной библиотеке bioRxiv.

В своем исследовании ученые собрали почти 190 образцов крови от 136 пациентов, у которых COVID-19 протекал в тяжелой и легкой форме.

— После самых высоких значений с 15-го по 28-й день после заражения коронавирусом иммунный ответ антител IgG и плазмы с антителами к коронавирусу постепенно снижался с течением времени, однако выровнялся после 6-го месяца, — передает ТАСС Наука слова из исследования.

Также из исследования стало ясно, что противовирусный иммунитет, особенно B-клеток памяти, у выздоравливающих пациентов охраняется продолжительное время. Но некоторые вызывающие обеспокоенность вариации вируса, включая быстро распространяющийся штамм «дельта», могут хотя бы частично обойти нейтрализующий эффект антител в плазме.

Ученые выяснили длительность иммунитета у переболевших COVID-19

В среду, 13 октября, ученые перечислили витамины, которые могут повысить эффективность вакцинации. Иммунный ответ на вакцинацию у людей с нехваткой микроэлементов может быть недостаточно сильным. Поэтому в некоторых случаях прививку стоит сопровождать приемом биодобавок.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse