Карта городских событий
Смотреть карту

В США заявили, что Россия должна убрать из Европы «нарушающие ДРСМД» ракеты

Политика
В США заявили, что Россия должна убрать из Европы «нарушающие ДРСМД» ракеты
Фото: Минобороны РФ

Россия должна убрать размещенные в Европе ракеты, прежде чем ввести мораторий на их использование в этих странах. Об этом в четверг, 14 октября, заявил спецпредставитель президента США по ядерному нераспространению Джеффри Эберхардт.

По его мнению, Россия нарушила Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРМСД), еще когда разместила свои ракеты в Европе. Чтобы поддержать предложенный президентом РФ Владимиром Путиным мораторий на их дальнейшее размещение, необходимо убрать уже находящиеся там российские ракеты.

— Россия уже нарушила ДРСМД, разместив ракеты. Так что решение заключается в том, чтобы они убрали эти ракеты, — рассказал Эберхардт РИА Новости.

В 2020 году Москва призывала Вашингтон и союзников присоединиться к предложенному Владимиром Путиным мораторию на размещение ракет средней и меньшей дальности.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) между Россией и США был заключен в 1987 году. Страны договорились о ликвидации комплексов баллистических и крылатых ракет наземного базирования.

В начале 2020 года США объявили об одностороннем выходе из договора, обвинив Россию в его длительном нарушении. Кремль все обвинения отверг, неоднократно заявляя, что полностью выполняет условия соглашения. Документ прекратил действие 2 августа 2019 года.

Министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркивал, что у России есть довольно серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse