XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Экономист назвал условия для полного перехода России на безналичный расчет

Экономика
Экономист назвал условия для полного перехода России на безналичный расчет
Фото: Pexels

Экономист и предприниматель Петр Заборцев рассказал, когда Россия сможет полностью перейти на безналичный расчет.

Эксперт отметил, что в мире существует устойчивый тренд на отказ от наличных платежей в пользу безналичных.

— Люди у нас в стране все больше предпочитают карточные, безналичные расчеты. То, что в быту называется удобством расчетов, в экономической науке называется сокращением непродуктивных транзакционных издержек. И это ведет к большим позитивным эффектам для всей экономики, — объяснил экономист в комментарии Nation News.

По словам Заборцева, чем более «электронными» являются деньги, чем меньше наличности обращается на рынке, тем проще, дешевле и эффективней становится денежное обращение.

По мнению экономиста, в будущем мир сможет полностью отказаться от наличных. Россия входит в число мировых лидеров в этом вопросе.

По словам экономиста, чтобы Россия могла полностью уйти от наличных, нужно развивать свои собственные расчетные и платежные системы. Необходимо упрощать такие отечественные сервисы и внедрять их во все аспекты экономических отношений.

Напомним, что по результатам исследования Boston Consulting Group за десять лет Россия смогла увеличить количество карточных транзакций на душу населения в 30 раз и вошла в список стран, приближающихся к «безналичным», передает «Царьград».

Ранее стало известно, что рубль вошел в топ-20 самых популярных мировых валют.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse