Карта городских событий
Смотреть карту

Технополис «Москва» вошел в мировой рейтинг особых экономических зон

Город
Технополис «Москва» вошел в мировой рейтинг особых экономических зон
Фото: Яков Антипенко / ОЭЗ «Технополис Москва»
Россия, Москва, Зеленоград, территория ОЭЗ Технополис Москва Карта всех событий

Особая экономическая зона «Технополис «Москва» попала в мировой рейтинг Global Free Zones of the Year британского издания fDi Magazine. Технополис стал лидером в номинации «Развитие медицинских технологий и фармацевтических препаратов, связанных с COVID-19».

— Международные эксперты высоко оценили работу особой экономической зоны Москвы, которая системно развивает на своей территории кластер медицинских технологий. Сегодня здесь насчитывается 20 резидентов, которые производят лекарства и медицинское оборудование. В 2020 году эти предприятия вложили свыше пяти миллиардов рублей и обеспечили более 50 процентов всего объема инвестиций в ОЭЗ. За первое полугодие 2021 года на их долю пришлось уже больше 80 процентов вложений — 10 миллиардов рублей, — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

На территории технополиса располагается большое количество продукции для сферы здравоохранения — от лекарственных препаратов до дезинфекционного оборудования. Также здесь организовано производство вакцин и создан завод по выпуску онкопрепаратов.

Важную роль в развитии кластера сыграла поддержка со стороны особой экономической зоны в виде дополнительных льгот, установленных в 2020 году из-за COVID-19. Также здесь постоянно совершенствуются сервисы для предпринимателей, работающих на территории ОЭЗ столицы.

По словам генерального директора ОЭЗ «Технополис «Москва» Геннадия Дегтева, международное признание московской особой экономической зоны доказывает эффективность работы всего технологического сообщества ОЭЗ столицы.

— Резиденты технополиса внесли значимый вклад в борьбу с коронавирусом как в России, так и за рубежом. Только за 2020 год предприятия особой экономической зоны поставили более восьми тысяч единиц товаров для борьбы с пандемией в 45 регионов страны, — сообщил Дегтев.

Особая экономическая зона «Технополис «Москва» включает в себя пять площадок общей площадью более 200 гектаров, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

7 октября сообщалось, что ОЭЗ «Технополис «Москва» стала одной из лучших в международном рейтинге «Стратегии устойчивого восстановления экономических зон» в номинации «Новые инвестиции». Она также получила приз «Выбор редакции: Борьба с COVID-19» от издания Investment Monitor.

Эксперты высоко оценили уровень взаимодействия ОЭЗ с инвесторами. Предпринимателям помогают с продвижением, реализацией продукции и организацией технологических процессов.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты