Карта городских событий
Смотреть карту

Глава Центра им. Гамалеи объяснил, будет ли меняться вакцина вслед за штаммами

Глава Центра им. Гамалеи объяснил, будет ли меняться вакцина вслед за штаммами
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Менять вакцины от коронавируса вслед за штаммами без надежной математической модели бессмысленно. Об этом в эксклюзивном интервью сайту «ВМ» сообщил директор национального исследовательского Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург в рамках XIX Московского фестиваля прессы, который проходит при поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы.

— В плане моих предвидений, как любых других предвидений, связанных с патогенными микроорганизмами, как показывает практика, не создав хорошую надежную математическую модель, довольно-таки бессмысленно этим заниматься. Поэтому я могу говорить только о том, что уже было, — рассказал специалист.

Предыдущий опыт за полтора года показывает большую надежность вакцины «Спутник V» против штаммов COVID-19, добавил он. Препарат эффективен, по словам Гинцбурга, и против штамма «дельта», вытеснившего предыдущие варианты из России.

В субботу, 16 октября, директор Центра имени Гамалеи принял участие в круглом столе «Пресса и ковид», который был организован Союзом журналистов Москвы.

16 октября сообщалось, что показатель коллективного иммунитета в Москве равен 61 проценту. В целом по стране уровень иммунитета оценивается в 45 процентов.

1/2
2/2
Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты