Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Бессрочный паспорт по достижении человеком 60 лет предложили выдавать в России

Общество
Бессрочный паспорт по достижении человеком 60 лет предложили выдавать в России
Фото: Андрей Любимов / АГН Москва

По достижении человеком 60–65 лет паспорт необходимо сделать бессрочным. С таким предложением выступил первый заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров.

В последнее время в России прослеживается тенденция к увеличению продолжительности жизни граждан, а значительную часть россиян можно отнести к долгожителям.

— Вместе с тем замена паспорта на бессрочный происходит по прошествии 45 лет — факт, формально учитывающий, что старость у гражданина наступает в районе 45–50 лет, — отметил автор инициативы в своем письме к главе Минюста Константину Чуйченко, передает РИА Новости.

По его мнению, данная мера кажется нелогичной, поскольку «молодежью» считаются люди до 35 лет. «Взрослый» возраст длится у человека ровно десять лет — до смены паспорта в 45, пишет политик.

Также Петров добавил, что внешность человека в 45 и в 65 лет может значительно отличаться. Это может мешать идентифицировать личность.

В понедельник, 18 октября, стало известно, что электронные паспорта в России будут двух видов. Их начнут выдавать в виде смарт-карт и приложений с QR-кодом в трех регионах страны.

Подкасты