Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

С неврозом и в депрессии: как витамин D влияет на настроение

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
С неврозом и в депрессии: как витамин D влияет на настроение
Фото: pixabay.com

Дефицит витамина D влияет на выработку половых гормонов, процесс старения мозга и настроение. Об этом в разговоре с корреспондентом «Вечерней Москвы» сообщила врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.

По словам эксперта, витамин D является неотъемлемой частью полезных гормонов, принимает активное участие в различных обменных процессах и влияет на когнитивные способности:

— Проводились масштабные исследования, которые подтвердили, что дефицит гормона провоцирует когнитивные нарушения, влияет на работу мозга и увеличивает риск развития возрастных нейродегенеративных заболеваний. Говоря простым языком, отсутствие витамина ускоряет процессы старения мозга, повышая риски развития старческого склероза, болезней Альцгеймера и Паркинсона.

По некоторым данным, недостаток «солнечного» гормона может влиять еще и на настроение человека. Особенно этот процесс заметен у представительниц прекрасного пола в период менструального цикла.

— Витамин D важен для выработки половых гормонов — как женских, так и мужских. А половые гормоны в свою очередь регулируют наше настроение. Это факт. Например, для выработки тестостерона этот гормон очень необходим, поскольку последний помогает развитию эстрадиола (наиболее активная форма эстрогена — женского полового гормона). И во время менструального цикла у женщин как раз сокращается выработка эстрадиола, чем и объясняется их неустойчивое настроение, — пояснила Макиша.

Следовательно, дефицит «солнечного» гормона, по словам эксперта, может быть причиной плохого настроения.

При этом нет никаких подтверждений того, что дефицит гормона может быть причиной развития неврозов или депрессии.

Подкасты