Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Эксперт назвала категорию людей, которым не рекомендуется прививаться

Эксперт назвала категорию людей, которым не рекомендуется прививаться
Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва

При высоком титре антител в крови прививка от COVID-19 может негативно влиять на способность организма самостоятельно бороться с инфекцией. Об этом заявила профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона, главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова.

Биолог поставила в пример ситуацию: Васе Пупкину, у которого высокий титр антител, понадобилась справка о выезде в Европу. В ближайшем зарубежье он делает прививку Johnson, в организм его попадает антиген, сначала немного, а потом больше и больше.

— Процесс нейтрализации антигена, при котором антитела тратятся, конкурирует с процессом распознавания антигена и пробуждением клеток памяти, при котором антитела вырабатываются, — подчеркнула Баранова, передает РИА Новости.

В итоге у Васи Пупкина падает титр антител в пять раз. Также специалист рассказала, что среди переболевших уровень антител в среднем ниже, чем после вакцины, но все равно есть редкие случаи с огромным уровнем антител.

1/2
2/2

Проведение ПЦР-тестирования на COVID-19 в школах не позволит оперативно выявлять больных и предотвращать распространение коронавирусной инфекции. Об этом заявила профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона, главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты