Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Россиян предупредили о возможном росте числа аварий с лифтами

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Россиян предупредили о возможном росте числа аварий с лифтами
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Владимир Новиков

Количество происшествий с лифтами в будущем может вырасти: это связано с массовым переходом на импортные лифты, качественное обслуживание которых стоит слишком дорого. Кроме того, в данный момент контроль состояния лифтов осуществляется недостаточно хорошо. Такое мнение высказали эксперты в разговоре с «Вечерней Москвой».

По мнению председателя Союза жилищных организаций Москвы, члена комитета Торгово-промышленной палаты РФ по жилищному и коммунальному хозяйству Константина Крохина, лифты в многоэтажных домах нередко находятся в плохом состоянии.

— В многоэтажных новостройках устанавливается некачественное лифтовое оборудование и производится некачественное обслуживание. Сейчас половина функций лифта — электроника, и, если она импортная, ее тяжело налаживать и настраивать: запчасти дорогие, валютный курс неустойчивый. Так что во всех жилых домах, кроме крупных бизнес-центров, состояние импортного оборудования плачевное, — отметил эксперт.

Крохин обратил внимание, что результаты планового осмотра лифтов часто искажаются. Без технического освидетельствования лифта жилищная инспекция не может принять дом в эксплуатацию, однако во многих случаях эти документы подделываются: в них указывается, что лифты в порядке, а на самом деле — нет, констатировал собеседник «ВМ».

По словам технического эксперта Национального лифтового союза Алексея Заточкина, лифтовое оборудование действительно контролируется недостаточно хорошо.

— К сожалению, у нас сейчас такая ситуация в стране, что контроль за лифтами в период эксплуатации со стороны надзорных органов практически не осуществляется. До 2010 года был Ростехнадзор, действовали их правила. А с 2010 до 2017 года лифты эксплуатировались, по сути, без правил: не было никаких предписаний, как они должны работать и кем обслуживаться, — рассказал специалист.

Новые правила начали действовать летом 2017-го, однако контроль за их соблюдением не определен до сих пор, отметил Заточкин.

По словам Крохина, специалисты, ответственные за состояние лифтового оборудования, просто не успевают обслуживать лифты правильно.

— В крупных лифтовых компаниях нагрузка на одного механика — от 60 до 80 лифтов. Получается, что механики тоже не успевают проводить нормальное обслуживание, у них просто нет на это времени. Все работают до какого-нибудь инцидента. Сейчас это участилось из-за большого количества новостроек и реорганизации, при которой сокращается персонал, и это тоже сказывается на надежности, — заключил эксперт.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.