Карта городских событий
Смотреть карту

Оперштаб ответил на основные вопросы москвичей о длинных выходных

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Город
Оперштаб ответил на основные вопросы москвичей о длинных выходных
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Нерабочие дни с 28 октября по 7 ноября ввели в столице из-за того, что это позволит в короткие сроки разорвать цепочки распространения коронавируса. Об этом сообщили в оперштабе Москвы в среду, 27 октября.

— Как показывает опыт, нерабочие дни являются одним из самых эффективных способов снижения темпов роста заболеваемости коронавирусом, так как позволяют в короткие сроки разорвать максимальное количество цепочек распространения заболевания, — говорится в сообщении.

Работа больниц, пункты вакцинации и помощь пожилым

Указ о нерабочих днях распространяется на все предприятия и организации на территории Москвы, за исключением организаций, обеспечивающих функционирование городской инфраструктуры и предприятий непрерывного цикла. Под действие указа попадают и другие компании, деятельность которых не может быть прекращена в соответствии с указом президента России.

Поликлиники и больницы продолжат оказывать плановую медицинскую, как и экстренную помощь в обычном режиме. При этом стоматологии будут оказывать только экстренную или неотложную помощь.

Пункты вакцинации и экспресс-тестирования в центрах госуслуг и торговых центрах продолжат работу. Продуктовые магазины и аптеки, где доля продовольственных товаров и непродовольственных товаров первой необходимости составляет не менее 30 процентов от ассортимента, продолжат работать в обычном режиме.

Оперштаб ответил на основные вопросы москвичей о длинных выходных Фото: mos.ru / Юлия Иванко

Москвичи старшего поколения и люди с хроническими заболеваниями могут обратиться на горячую линию комплекса социального развития по телефону +7 (495) 870-45-09. После получения заявки социальные помощники принесут на дом нужные товары первой необходимости, продукты и лекарства.

В период длинных выходных добровольцы будут доставлять продукты, лекарства и предметы первой необходимости жителям старше 60 лет. Для обращения за помощью потребуется оставить заявку по телефону горячей линии +7 (800) 200-34-11.

Заведения общепита, школы и центры «Мои документы»

Кафе и рестораны будут открыты в данный период только для продажи навынос или на доставку. Посетителей смогут принять лишь рестораны при гостиницах и хостелах, а также корпоративные столовые.

Закрыты будут и салоны красоты, солярии, бани, спортивные комплексы, фитнес-клубы и бассейны. Деятельность химчисток, прачечных, автосервисов и шиномонтажей будет также временно приостановлена.

Школы и детские сады с 28 октября по 7 ноября уходят на каникулы. Дежурные группы будут организованы в городских детских садах для дошкольников, которых не с кем оставить дома.

Оперштаб ответил на основные вопросы москвичей о длинных выходных Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Так как нерабочие дни приходятся на период осенних каникул у 90 процентов школьников, выдача продуктовых наборов для льготников не предусмотрена. Организованные автобусные экскурсии для детей не запрещены, но для снижения уровня COVID-19 от поездок следует воздержаться.

Госуслуги до 7 ноября в Москве можно будет получить в онлайн-режиме на портале mos.ru. При этом очные услуги будут оказывать в 25 дежурных центрах «Мои документы» по регистрации смерти и расторжению брака.

Заправки в городе продолжат работу в прежнем режиме. Бензин и дизельное топливо включены в перечень товаров первой необходимости.

Субсидии бизнесу, прогулки в парках и работа кинотеатров

Химчистки, прачечные и автосервисы приостановят работу на время нерабочих дней. Столичный бизнес сможет получить поддержку по 17 видам субсидий и грантов.

Прием заявок по десяти из них ведется до 31 октября. Предприниматели могут компенсировать расходы на работу с маркетплейсами, сервисами доставки еды, рекламу в интернете, участие в выставках и фестивалях, а также приобретение и лизинг оборудования.

Кроме того, бизнесу доступна компенсация расходов на уплату процентов по кредитам для резидентов технопарков и участников Московского инновационного кластера, а также обращение за выплатами для экспортеров, гостиниц, социальных предприятий и организаций сферы общепита.

Гранты могут получить с 28 октября по 1 декабря кафе и рестораны, которые выполнили требование о вакцинации 60 процентов сотрудников от COVID-19 до 15 августа. Им положена полная компенсация расходов на оплату коммунальных услуг за третий квартал года.

Жители города смогут гулять в парках и на детских площадках. Ограничения введут для детских игровых центров и комнат в помещениях.

Закрыты будут и кинотеатры, концертные залы и крытые зоопарки. Вход в музеи для посетителей старше 18 лет возможен при наличии QR-кодов и масок.

Оперштаб ответил на основные вопросы москвичей о длинных выходных Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Несовершеннолетние зрители смогут попасть в театры в сопровождении родителей с QR-кодом. Досуговая программа в парках на неделю с 1 по 7 ноября, а также мероприятия ко Дню народного единства пройдут в онлайн-формате.

Массовые культурные, спортивные и развлекательные мероприятия в нерабочие дни проводиться не будут. Исключение составят лишь события, проводимые по решению органов государственной власти либо по согласованию с управлением Роспотребнадзора по Москве.

Мероприятия в учреждениях, подведомственных Департаменту культуры Москвы, перенесут или отменят. Работа кинотеатров и концертных залов с 28 октября по 7 ноября приостанавливается.

Работа из офиса, штрафы для компаний и работа метро

На работе смогут находиться сотрудники, которые занимаются охраной и содержанием объектов. Исключение составят и те, кто обеспечивает поддержание процессов, которые нельзя приостановить, а также специалисты по начислению и выплате зарплаты.

Средства массовой информации продолжат работу в соответствии с указом президента. При этом они должны минимизировать присутствие на рабочих местах людей, не задействованных непосредственно в выпуске оперативных материалов.

Предприятия, продолжившие работу в период длинных выходных несмотря на запрет, понесут административную ответственность. Для индивидуальных предпринимателей штраф составит от 50 тысяч рублей и повлечет приостановку деятельности на срок до 90 суток.

Сумма штрафа для юридических лиц составит от 300 тысяч рублей. Выполнение требований указа будут контролировать сотрудники Роспотребнадзора, полиции и Объединения административно-технических инспекций, префектур и районных управ.

Общественный транспорт продолжит работу в полном объеме. При этом пассажирам важно соблюдать все санитарные требования.

В период с 8 ноября будет приостановлен льготный и бесплатный проезд в транспорте для тех, кто должен соблюдать домашний режим. Но блокировка карт не коснется тех, кто переболел коронавирусом в течение последних шести месяцев либо прошел вакцинацию, отмечается на официальном сайте мэра Москвы.

1/2
2/2

Мэр Москвы Сергей Собянин с 28 октября по 7 ноября ввел в столице режим нерабочих дней. В этот период должна быть приостановлена работа всех предприятий и организаций на территории столицы, за исключением организаций, обеспечивающих функционирование городской инфраструктуры, предприятий непрерывного цикла и некоторых других.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты