Карта городских событий
Смотреть карту

Постпред при ОБСЕ призвал отреагировать на применение дронов в Донбассе

Политика
Постпред при ОБСЕ призвал отреагировать на применение дронов в Донбассе
Фото: president.gov.ua

ОБСЕ должно отреагировать на применение Украиной ударного беспилотника в Донбассе. Об этом заявил постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич в четверг, 28 октября.

— Крайнюю обеспокоенность вызывают сообщения о том, что действия в районе Старомарьевки сопровождались использованием ВСУ иностранного ударного беспилотного летательного аппарата. Применение подобной техники запрещено Минскими соглашениями, — рассказал чиновник.

Полеты любых видов беспилотников, за исключением аппаратов ОБСЕ, не допускаются в рамках мер по усилению «режима тишины», уточнил он. Примечательно, по его словам, что Киев открыто признает собственные нарушения.

Постпред задался вопросом о реакции действующего председательства ОБСЕ на нарушения украинской армией мер по деэскалации. Отчеты специальной мониторинговой миссии не содержат признание в нарушении мер по усилению режима прекращения огня, приводит слова Лукашевича РИА Новости.

26 октября сообщалось, что позиции украинской 93-й механизированной бригады около Гранитного обстреляли из гаубиц Д-30. В результате погиб один из членов бригады, после чего в район боя направили беспилотник Bayraktar, который уничтожил гаубицу управляемой бомбой.

Конфликт на востоке Украины

Украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о своей независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в конфликт на востоке страны, однако в Кремле не раз подчеркивали, что эти утверждения не соответствуют действительности.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе поднимался во время встреч в Минске контактной группой, которая получила название «нормандская четверка» (Германия, Россия, Украина, Франция). За время работы стороны приняли несколько документов, регламентирующих шаги по урегулированию конфликта.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты