Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Гематолог рассказала, как группа крови влияет на склонность к инфаркту и инсульту

Общество
Гематолог рассказала, как группа крови влияет на склонность к инфаркту и инсульту
Фото: pixabay.com

От знания собственного организма порой зависит очень многое в жизни человека. В том числе и правильная постановка лечения или профилактика болезней. Гематолог Юлия Ненашева сообщила, как группа крови влияет на возникновение у людей сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Она отметила, что меньше всего ССЗ подвержены обладатели I группы крови.

— Они менее предрасположены к тромбозам и сердечно-сосудистым заболеваниям. В крови у таких пациентов генетически заложено меньшее содержание протромботических агентов восьмого фактора свертывания и факторов Виллебранда. То есть при воздействии определенных триггеров они имеют меньше шансов к формированию тромбов, инфаркта или инсульта, — рассказала гематолог.

Группа крови влияет еще и на репродуктивную систему. По словам Ненашевой, последние исследования показали, что у женщин с III группой крови меньше проблем с зачатием. Специалист связывает это с высоким уровнем факторов Виллебранда и восьмого фактора свертывания. Из-за них улучшается способность эмбриона к имплантации. Женщины с I группой крови имеют самый низкий шанс забеременеть, передает Пятый канал.

До этого врач-кардиолог и психосоматолог Анна Кореневич назвала анализ крови, который покажет предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. По словам медика, ориентироваться стоит на липопротеин А1, в который входит комплекс из двух молекул: липопротеина низкой плотности (ХЛНП) и белка аполипопротеина А. В отличие от общего холестерина и холестерина ЛПНП показатель генетически детерминирован и повлиять на его уровень искусственно никак нельзя.