Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Светотехник раскрыл простой способ, как выбрать безопасную для зрения лампу

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Технологии
Светотехник раскрыл простой способ, как выбрать безопасную для зрения лампу
Фото: morguefile.com

Лампы с высоким коэффициентом пульсации в помещении, где постоянно находится человек, могут вызывать у него дискомфорт и повышенную утомляемость, головную боль и даже привести к ухудшению зрения. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал инженер-светотехник, разработчик российского светотехнического оборудования Григорий Найденков.

По его словам, практически 90 процентов светодиодных ламп не зависят от колебаний переменного тока в сети. Но бюджетные модели встречаются с упрощенным драйвером и при включении в электрическую сеть переменного тока начинают неприятно пульсировать, причем глазу обычно это незаметно.

— Источники света с высоким коэффициентом пульсации в месте, где долгое время находится человек, могут вызывать дискомфорт и повышенную утомляемость. Плохая лампочка может стать причиной усталости в глазах и головной боли. Поэтому при выборе такого маленького, но важного изделия нужно обращать внимание на коэффициент пульсации. Он должен быть менее 5 процентов, — рассказал эксперт.

Найденков добавил, что обычно этот параметр также указывается в паспорте изделия или на упаковке и обозначается «Кп». В некоторых случаях можно косвенно проверить лампу на пульсацию, включив ее в тестере в магазине и направив на нее камеру мобильного телефона. Если на экране, на камере, появятся «полосы», то такое изделие имеет высокий коэффициент пульсации. Но этот метод не является достоверным на сто процентов, подчеркнул эксперт.

Подкасты