Карта городских событий
Смотреть карту

Онколог рассказала о пользе витамина D

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Онколог рассказала о пользе витамина D
Фото: Pexels

Витамин D можно использовать в качестве профилактики рака, также он применяется при лечении последствий этого заболевания у детей. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» сообщила профессор, врач-онколог Ольга Желудкова.

— Я считаю, что данные литературы свидетельствуют о том, что витамин D способствует профилактике рака, но это не доказано. Обязательно нужно все равно отслеживать уровень этого витамина в крови и консультироваться с терапевтом. Кстати, мы обследовали наших детей с подтвержденной онкологией и почти в 100 процентах случаев выявили серьезный дефицит витамина D. Более того, у детей, которые еще получают гормональное лечение и химиотерапию, увеличивается риск развития остеопороза. Как только мы стали проводить у них коррекцию витамина D, то существенно уменьшили развитие остеопороза у наших пациентов. Мы сейчас даже не применяем препараты кальция, а только этот витамин, — сказала врач-онколог.

По мнению Желудковой, дефицит витамина D для детского организма страшнее, чем для взрослого. Однако, если у ребенка обнаружен недостаток данного витамина, это еще не значит, что у него рак, уточнила врач. В таком случае, по ее словам, необходима консультация педиатра.

Специалисты рассказывали «ВМ», в какой форме лучше применять витамин D. По мнению заслуженного врача России, пульмонолога, профессора РНИМУ имени Н. И. Пирогова Александра Карабиненко, всасывание жирорастворимых веществ может нарушаться при определенных заболеваниях или отклонениях функций. Поэтому все необходимо обсуждать с врачом. А нутрициолог, врач-эндокринолог Анастасия Тараско посчитала, что россиянам можно попробовать комбинировать разные формы при назначении длительного приема витамина D.