Карта городских событий
Смотреть карту

Гинцбург объяснил, почему ВОЗ и ЕМА до сих пор не признали российскую вакцину от COVID-19

Гинцбург объяснил, почему ВОЗ и ЕМА до сих пор не признали российскую вакцину от COVID-19
Фото: Пресс-служба Совфеда

Европейское законодательство по регистрации вакцинных препаратов не гармонизировано с российским. И это является одной из причин, почему отечественные вакцины от коронавируса до сих пор не получили признания со стороны Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА). Об этом в интервью «Вечерней Москве» заявил директор национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

— Имеется ряд проблем, которые именно из-за этой несогласованности возникают. Просто для примера. В отечественной регуляторике вакцинный препарат оценивается, допустим, по 18 параметрам. А в западно-европейской практике используется 16 критериев, причем два из них не совпадают с нашими. Это не говорит о том, что российская или зарубежная система плохая. Просто они разные. Поэтому гармонизировать их приходится в процессе проверки. И это порождает задержки, — пояснил собеседник «ВМ».

Гинцбург уверен, что если бы признание вакцины «Спутник V» происходило по результатам ее практического использования, то процесс пошел бы быстрее: прививочная кампания показала, что «Спутник V» блестяще справляется с защитой организма от широкого спектра штаммов коронавируса. Однако чиновники EMA и отчасти ВОЗ не хотят этого видеть.

— Еще надо учесть, что практически ни один российский препарат не был признан европейским сообществом. Если на их рынок и выходят какие-то отечественные препараты, то они выпускаются под брендами европейских фармацевтических гигантов. С нашей вакциной мы так поступить не можем по очевидным причинам. Вот из-за такого множества шероховатостей создается ситуация, в которой при желании можно найти поводы придраться, — добавил ученый.

Также он заметил, что в мире сейчас идет очень сильная конкуренция за денежные потоки между различными производителями вакцин от коронавируса и странами, где фармацевтические компании работают.

В Центре Гамалеи в то же время надеются, что «Спутник V» получит регистрацию во Всемирной организации здравоохранения в ближайшее время.

1/2
2/2