Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Гинцбург рассказал, появится ли назальная вакцина от COVID-19 в аптеках

Сюжет: 

Вакцинация от коронавируса
Общество
Гинцбург рассказал, появится ли назальная вакцина от COVID-19 в аптеках
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Назальную вакцину от коронавируса вряд ли можно будет использовать самостоятельно и свободно покупать в аптеках. Об этом в интервью «Вечерней Москве» заявил директор национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Он заметил, что по формату использования это действительно должен быть аэрозольный баллончик.

— Но вряд ли назальная вакцина будет распространятся в такой свободной форме, что можно будет купить ее себе в аптеке. Эта форма нужна для другого. Мы уже сейчас видим, что назальная вакцина вообще не дает никаких побочных эффектов. Нет ни температурной реакции, ничего. Нам предстоит в дальнейших исследованиях все проверить, но я надеюсь, что в будущем мы сможем использовать эту форму вакцины для маленьких детей. Совсем юного возраста, от шести месяцев. Это позволит обойтись без уколов, — сказал Гинцбург.

Он напомнил, что Центр Гамалеи уже получил разрешение на клинические испытания назальной формы вакцины. Сейчас решается вопрос об источнике финансирования.

В субботу, 30 октября, глава Минздрава РФ заявил, что препарат против COVID-19 «Спутник Лайт» стоит использовать только для повторной вакцинации. Незадолго до этого ведомство одобрило параллельную вакцинацию «Спутником Лайт» и препаратами от гриппа. Смешивать их в одном шприце не допускается, а делать прививки могут в разные части тела. Например, в правое и левое плечо.

Подкасты