Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Аксенов спрогнозировал судьбу скифского золота на Украине

Политика
Аксенов спрогнозировал судьбу скифского золота на Украине
Фото: glava.rk.gov.ru

При передаче Украине скифского золота артефакты будут утеряны для общества и окажутся в чьей-то частной коллекции. Об этом в субботу, 30 октября, заявил глава Крыма Сергей Аксенов.

— Почти все руководители Украины занимались здесь поиском артефактов с помощью черных археологов. Соответственно, все это в частной коллекции дома у (украинского президента Владимира — прим. «ВМ») Зеленского окажется. Вот это, наверное, и будет их победа, — рассказал он в эфире телеканала НТВ.

В феврале 2014 года драгоценную коллекцию из двух тысяч экспонатов вывезли на выставку в Амстердам из четырех музеев, расположенных в Крыму. Но после вхождения полуострова в состав РФ Голландия отказалась возвращать артефакты и Украине, и Крыму. Во вторник, 26 октября, амстердамский апелляционный суд постановил передать золото украинской стороне.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский заявил, что после решения амстердамского суда о передаче скифского золота Украине вернет и Крым. Политик назвал решение амстердамского суда долгожданной победой и выразил благодарность суду.

Крымский вопрос

В марте 2014 года Крым после проведенного референдума принял решение выйти из состава Украины и присоединиться к России. За это решение тогда высказались 96,77 процента избирателей Крыма и 95,6 процента жителей Севастополя. Результаты народного голосования не признали многие страны мира, в том числе Украина, США и государства Евросоюза.

Российская сторона неоднократно заявляла, что жители полуострова проголосовали в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента России Владимира Путина, вопрос Крыма «окончательно закрыт».

Подкасты