Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Гинцбург: Вакцинация может улучшить состояние пациента при постковидном синдроме

Сюжет: 

Вакцинация от коронавируса
Общество
Гинцбург: Вакцинация может улучшить состояние пациента при постковидном синдроме
Фото: Владимир Смоляков / Вечерняя Москва

Вакцинация от коронавируса при постковидном синдроме может улучшить состояние пациента, а также повысить иммунитет. Об этом заявил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Он отметил, что пока плохо понятно, чем обусловлен постковидный синдром. Он предположил, что причиной может послужить циркуляция иммунных комплексов, которые вызывают воспаления.

— Поэтому дополнительное усиление иммунитета приводит к тому, что этих иммунных комплексов становится меньше, и если это действительно так, то я не исключаю такой эффект, — сказал эксперт в беседе с РИА Новости.

Также Гинцбург подчеркнул, что на сегодняшний день никаких экспериментальных работ на эту тему не проводилось.

В интервью ТАСС заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова рассказала, в каком виде может проявляться постковидный синдром у человека.

Так, например, могут появиться утомляемость, длительные воспалительные изменения носоглотки, изменения голоса, нарушения памяти, слуха, желудочно-кишечные расстройства, более выраженные поражения легких и сердца, повышение восприимчивости к другим инфекциям.

1/2
2/2

В четверг, 28 октября, врач-педиатр Игорь Кашаба рассказал, как бороться с некоторыми симптомами постковидного синдрома.

Подкасты