Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Московская служба занятости отмечает день рождения

Общество
Московская служба занятости отмечает день рождения
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Ежегодно 30 октября отмечается день рождения московской службы занятости. За помощью в трудоустройстве с начала текущего года в службу обратилось более 160 тысяч человек. Отмечается, что больше половины из них смогли найти работу. Ежедневно соискателям оказывают помощь около 700 карьерных консультантов и экспертов.

На сегодняшний день московская служба занятости не только помогает найти работу, но и обучает искусству самопрезентации, а также рассказывает, как открыть собственное дело или получить новую профессию.

За последние три года в службе произошли глобальные изменения. Так, например, раньше служба занятости находилась в помещениях жилого фонда, на первых этажах и полуподвалах, а сегодня большинство офисов работает в центрах госуслуг. В каждом втором центре «Мои документы» есть отдел службы занятости населения, пишет официальный сайт мэра Москвы.

В столице функционируют три флагманских офиса: «Моя работа» на улице Щепкина, «Моя работа» на Шаболовке, а также «Моя карьера» на улице Сергия Радонежского.

— Служба занятости населения стала более открытой, более понятной для людей, которые к нам обращаются. Москвичи привыкли быстро и качественно получать услуги. Им гораздо проще прийти и получить консультацию в центре госуслуг «Мои документы», чем в помещении на окраине за закрытыми дверями, — заявила первый заместитель директора центра занятости «Моя работа» Мария Устинова.

Также на сегодняшний день все документы принимаются в режиме онлайн. Эта деталь значительно увеличила скорость оформления документов.

— У наших карьерных экспертов есть психологическое образование. Они проводят как индивидуальные консультации, так и групповые. Обучают разным методикам саморегуляции, которые позволяют работать с разными жизненными ситуациями. Чаще всего с выгоранием обращаются люди, которые либо потеряли работу, либо долгое время не могут найти ее, — добавила Устинова.

Отмечается, что в службе находится самая большая база вакансий государственных и бюджетных учреждений. Для соискателей доступно более 400 тысяч вакансий. Свыше 26 тысяч из них — предложения дистанционной работы.

Кроме этого, в центре «Моя карьера» создана технология, с помощью которой можно доращивать соискателей до требований рынка труда. Она включает в себя обучающие программы для развития soft skills и других полезных навыков по четырем направлениям: «Отношения с собой», «Отношения с другими», «Отношения с делом» и «Отношения с цифрой».

По направлению центра занятости бесплатное обучение могут пройти безработные, мамы детей до семи лет, люди предпенсионного возраста, а также горожане из малоимущих семей.

В пятницу, 29 октября, глава Минтруда Антон Котяков заявил, что показатели занятости в 53 регионах России превысили уровень до пандемии коронавируса.

Подкасты