Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Врач назвал продукт, который в 20 раз повышает риск образования тромбов

Общество
Врач назвал продукт, который в 20 раз повышает риск образования тромбов
Фото: pixabay.com

Ведущий программы «Жить здорово!», врач Андрей Продеус рассказал, что тромбы чаще всего образуются у пожилых людей, которые страдают варикозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также у тех, кто ведет сидячий образ жизни.

По словам специалиста, таким людям стоит сократить потребление продуктов, которые содержат большое количество витамина К. Он, по словам эксперта, улучшает свертываемость крови и может вызвать тромбоз.

К опасным продуктам Продеус отнес петрушку, шпинат и базилик.

— Причем петрушка абсолютный чемпион: в 100 граммах петрушки содержится 20 суточных доз витамина K. А в базилике и шпинате — это семь суточных доз и шесть суточных доз, — пояснил врач.

Ведущая программы, доктор Елена Малышева согласилась с собеседником и отметила, что употребление петрушки повышает риск возникновения тромбов примерно в 20 раз.

У некоторых перенесших коронавирус пациентов может развиться тромбоз — состояние, при котором в кровеносных сосудах формируются сгустки крови, так называемые тромбы. В группе риска находятся люди с хроническими заболеваниями. «Вечерняя Москва» узнала у врача, как быстро выявить и устранить проблему.

Подкасты