Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Поймать и уничтожить: какие анализы помогут вовремя выявить тромбы

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Поймать и уничтожить: какие анализы помогут вовремя выявить тромбы
Фото: pixabay.com

У некоторых перенесших коронавирус пациентов может развиться тромбоз — состояние, при котором в кровеносных сосудах формируются сгустки крови, так называемые тромбы. В группе риска находятся люди с хроническими заболеваниями. «Вечерняя Москва» узнала у врача, как быстро выявить и устранить проблему.

Признаки тромбоза

Проверяться на наличие тромбов в сосудах следует в обязательном порядке всем перенесшим COVID-19, особенно тем, у кого имеются сопутствующие заболевания, рассказала врач-терапевт Людмила Лапа:

— Первым сигналом, свидетельствующим о наличии проблемы, служит возникновение отеков и чувства тяжести в нижних конечностях. Это признаки того, что происходит закупорка кровеносных сосудов.

Прибавить в объеме, по словам врача, могут и другие части тела, например, руки:

— Любые отеки и болевые ощущения должны вас насторожить и стать поводом пройти обследование. Часто отечность бывает односторонней, что очень бросается в глаза, и является признаком нарушения работы кроветворных органов. Над проблемными участками кожный покров истончается, он приобретает характерный глянцевый блеск и появляется «синюшность».

Чаще всего нарушение возникает у людей, страдающих сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, гипертонией и аутоиммунными недугами. Диагностика для этих людей, по словам Лапы, обязательна. Возникший тромб может оторваться от стенки сосуда и, поднимаясь с током крови, закупорить легочную артерию, что неминуемо приведет к летальному исходу, предупредила терапевт.

Какие нужно сдать анализы

Прежде всего, следует пройти комплексное гематологическое исследование — коагулограмму. Эта процедура направлена на оценку состояния системы гемостаза, то есть показателей свертываемости крови, объяснила Лапа:

— Именно эта процедура помогает вовремя выявить нарушения целостности стенки сосудов.

Дополнительными лабораторно-инструментальными способами диагностики являются: ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗИ сосудов), флебография (исследование венозного русла с применением рентгеноконтрастного вещества) и анализ крови на D-димер, который позволяет судить об интенсивности процесса образования и разрушения фибриновых сгустков.

Если врачи находят нарушения в кроветворных органах, пациенту назначается лечение препаратами, которые разжижают кровь, — антикоагулянтами. В случаях тяжелого тромбоза, по словам терапевта, применяются сильные разрушающие тромбы препараты (тромболитическая терапия).

Терапия проходит два этапа — неотложное лечение в остром периоде и длительное последующее лечение.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.